Громкую премьеру сезона в Екатеринбургском драмтеатре — спектакль «Дракула» — ждали многие. Постановка собирает полные залы, билетов не достать. Наконец и я сподобилась на встречу с искусством в стенах уважаемого академического учреждения культуры. Сценограф — Д. Ахмедов, известный талантливый художник-постановщик, композитор — известная талантливая Е. Терёхина, режиссёр — никому неизвестный как драматический режиссёр… Д. Ахмедов. Сам собой возникает вопрос, насколько режиссёр Д. Ахмедов адекватен самому себе как художнику сцены? Будем разбираться.
Визуальная фэнтези-драма

Заявленный в афише жанр спектакля оправдывает себя с первых минут сценического действия. Сразу же бросаются в глаза как визуальные, так и фантазийные достоинства постановки. Музыка Е. Терёхиной как всегда завораживает… Смотрим, внимаем… предвкушаем… ждём… и… ничего не понимаем. Кто эти люди на сцене? Что они делают под столами, над столами, в столах? Ясно одно — Дракула — это лысый господин, который изображает главного. Кто-то к нему приходит, уходит, кто-то что-то хочет, не хочет… Гроб, танцы, вампиры… Если не знать сюжета романа Б. Стокера, можно легко потеряться в дебрях ахметовского фэнтези-визуала. До драмы спектакль явно не дотягивает, потому что драматургия в нём отсутствует напрочь. Сюжет не выстроен, о драматургических перипетиях можно только догадываться. Отсюда следует вывод: громкое имя художника в одной ипостаси не есть гарантия качества в другой. Зрители-визуальщики! Дракула вас ждёт! Зрители-классики — вам однозначно не сюда.
Мысли по поводу
Я не поленилась и осведомилась о дракульных постановках в театрах России. Калининград, Питер, Пермь, Тюмень, Саранск, в Москве насчитала аж четыре… Откуда такой интерес к этой незамысловатой вампирской истории? В своё время роман Стокера был популярным литературным ужастиком. Но в наши дни кого он может напугать? Возможно, сам Дракула как персонаж как-то особо привлекателен? Да вроде нет. Ганнибал Лектер Т. Харриса его давно переплюнул и в обаянии, и в силе, и в способности совершать зло, и во многом другом. В чём же дело? Мне кажется, ответ прост. «Дракула» — это отличный коммерческий материал. Здесь и драма-то не нужна: красно-чёрная палитра, ночные оргии, гробы, немножко секса… и зрелище готово. Дорого-богато, хорошо продаётся, что ещё надо сегодня для успешного успеха?
Мельчаем.