Наблюдатель

Наблюдатель

Полнометражный фильм
Читательская проба

Аннотация

Семнадцатилетний ленинградский пацан Сенька попадает служить на гаубичную батарею. Его взрослые сослуживцы не упускают случая посмеяться над ним. Они берегут Саньку от преждевременной гибели и не пускают на передовую. Санька стойко переносит вместе со всеми непосильный физический труд, голод, преодолевает животный страх перед артобстрелами и становится настоящим артиллеристом – наблюдателем. С другой стороны фронта такой же пацан, рядовой Хазе,  наблюдатель пехотной артиллерии, почти в таких же условиях, погружается в жуткую фронтовую реальность. Он не находит для себя моральной основы для выполнения своего «солдатского долга» и ломается. Заплутавший в ночном лесу Санька берёт его в плен. 

Сценарий посвящён событиям, произошедшим на Ленинградском фронте в период с ноября 1941 по февраль 1942 годов на участке железной дороги у станции Мга.  Красная Армия безуспешно пыталась вернуть контроль за этой станцией, так как это была, кроме Ладоги, единственная возможность снабжать Ленинград продовольствием и всем необходимым. Слово Мга было на устах всех ленинградцев с 28 августа по декабрь 1941 года.

Подвиг героев Невского Пятачка хорошо известен, потому что этот клочок берега Невы так и не был сдан. Но подвиг безуспешно штурмовавших Мгу солдат не менее велик, хотя бы по количеству павших. На один квадратный метр там насчитывалось до 17 убитых. Их тела так и лежат там, ожидая своего часа стать частью нашей истории.

В сценарии использованы «Воспоминания о войне» Н. Никулина, военные дневники старшего лейтенанта Хельмута Дозе, исследование Йоханнеса Хюртера «Вермахт под Ленинградом. Война и оккупационная политика 18-й армии осенью и зимой 1941/42 гг.», другие исторические источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.