Наблюдатель

Полнометражный фильм
Читательская проба

Аннотация

Семнадцатилетний ленинградский пацан Сенька попадает служить на гаубичную батарею. Его взрослые сослуживцы не упускают случая посмеяться над ним. Они берегут Саньку от преждевременной гибели и не пускают на передовую. Санька стойко переносит вместе со всеми непосильный физический труд, голод, преодолевает животный страх перед артобстрелами и становится настоящим артиллеристом – наблюдателем. С другой стороны фронта такой же пацан, рядовой Хазе,  наблюдатель пехотной артиллерии, почти в таких же условиях, погружается в жуткую фронтовую реальность. Он не находит для себя моральной основы для выполнения своего «солдатского долга» и ломается. Заплутавший в ночном лесу Санька берёт его в плен. 

Сценарий посвящён событиям, произошедшим на Ленинградском фронте в период с ноября 1941 по февраль 1942 годов на участке железной дороги у станции Мга.  Красная Армия безуспешно пыталась вернуть контроль за этой станцией, так как это была, кроме Ладоги, единственная возможность снабжать Ленинград продовольствием и всем необходимым. Слово Мга было на устах всех ленинградцев с 28 августа по декабрь 1941 года.

Подвиг героев Невского Пятачка хорошо известен, потому что этот клочок берега Невы так и не был сдан. Но подвиг безуспешно штурмовавших Мгу солдат не менее велик, хотя бы по количеству павших. На один квадратный метр там насчитывалось до 17 убитых. Их тела так и лежат там, ожидая своего часа стать частью нашей истории.

В сценарии использованы «Воспоминания о войне» Н. Никулина, военные дневники старшего лейтенанта Хельмута Дозе, исследование Йоханнеса Хюртера «Вермахт под Ленинградом. Война и оккупационная политика 18-й армии осенью и зимой 1941/42 гг.», другие исторические источники.